Полный безнал в ИМ

Российские интернет магазины с 2021 года обяжут принимать карты Прокомментировать

Комитет Госдумы по финансовому рынку при поддержке Центробанка и Минэкономразвития работает над новой обязанностью интернет магазинов по приему безналичных платежей от физических лиц с помощью банковских карт (эквайринг). Эта инициатива должна быть одобрена и вступить в силу до 2021 года, вне зависимости от оборота магазина.

Как всегда, инициатива эта родилась не на пустом месте — ее основой, как и в случае с 54-ФЗ о применении онлайн-касс стала необходимость более прозрачного мониторинга и регулирования оборота платежей физических лиц. Как известно, рынок интернет торговли растет год от года увеличиваясь вдвое. Для физических лиц- обычных потребителей это станет дополнительным удобством при расчетах и неким гарантом возврата денег, если в процессе покупки что-то пойдет не так. По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина на сегодняшний момент львиная часть покупок, до 80% проходят за наличные средства. Юридической основой данного новшества станет закон «О защите прав потребителей». Сейчас обязанность приема банковских карт ложится только на интернет магазины с оборотом от 40 миллионов рублей ежегодно и выше.

В законопроекте предусмотрен переходный период: с 1 июля 2019 года обязанность наступает для ИМ с оборотом от 20 млн рублей ежегодно, а с 1 января 2021 года — для всех интернет магазинов вне зависимости от оборота. Вероятно это очередной шаг к полному безналу как в Израиле.

Как всегда не обошлось без скепсиса со стороны бизнеса: сейчас услуга эквайринга в среднем обходится крупному бизнесу в 1,6–2,5% от суммы каждой транзакции, а малому и среднему — в интервале от 2 до 7%. При подключении эквайринга у банка напрямую получается дешевле, при подключении платежного агрегатора, например Яндекс Кассы, получается дороже. Получается, что малому бизнесу в лице небольшого интернет магазина выгоднее работать с наличными. Поэтому с введением данной обязанности ожидается снижение комиссии за эквайринг, либо до разумных пределов как в Европе, либо его полная отмена как в Китае. Про выгодный интернет-эквайринг PayU с тарифами от 0,1% мы рассказали тут.

Несколько лет назад оборот денежных средств по банковским картам был чуть более 40% от общего оборота, в 2018 году он подрастет до 55%, и его рост продолжится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *